【台北 片道4900円】 天厨菜館で北京ダック&国立博物院
バスに乗って台北市内まで移動。
今回も安宿なので、ホテルに荷物を置きに来たところ、予約がない、やっぱりあった、2泊しかない、やっぱりあった のフロントしっかりしてよ的対応を受けた後、お昼ご飯へ。
日本にもある天厨菜館がめちゃくちゃ好きな夫のリクエストで、
台北の天厨菜館に来ました。北京ダック一羽まるごとです。
私も好きな食べ物ベスト5に入る北京ダックですが、そんなに食べられません。
皮はとりあえず全部食べて、お腹いっぱいになったところで、店を移動。
デザートは別腹です。
近くの三越の地下に入っている
春水堂で好物のタピオカミルクティー。
夫は鉄観音ミルクティーです。Mサイズは660ccで、お腹ガブガブです。
さすがにもう何も胃に入らないので、ゲリラ豪雨?スコール?の隙を見ながら、地下鉄とタクシーの乗り継いで国立博物院へ。
角煮の形した石とか、白菜を模したヒスイとかでめちゃくちゃ有名な博物院です。若干センスが気になるところです。
平日なのに結構混んでいる。
土日だとあの肉の石を見るのに、
10分並ぶそうです。
でもそれ以外にもすごいお宝もあって、白菜は生で見るとバッタがとまってたりして、思っていたより面白かったです。
この時期の特別展示ということで、中国の少数民族の民族衣装展示をやっていて、それが素晴らしかったです。